Учитывая разноречивость данных о характере

Во-вторых, определение инсулина представляет большой интерес в связи с вопросом о роли печени в регуляции биологической активности инсулина. Установлено, что печень является органом, регулирующим поступление инсулина в общий круг кровообращения. Регуляция происходит путем инактивации части поступающего в печень инсулина с помощью печеночной инсулиназы (ферментной системы, разрушающей инсулин . Выявлена роль печени в превращении свободного инсулина в связанный, а некоторые данные позволяют говорить об ее участии и в образовании атипичного инсулина, т. е. фракции гормона, активность которого не подавляется анти инсулиновой сывороткой. Учитывая разноречивость данных о характере и механизме нарушений углеводного обмена при алкоголизме, мы поставили перед собой задачу комплексного исследования углеводной функции печени и поджелудочной железы у больных алкоголизмом в состоянии похмелья. С этой целью использовались методы определения инсулиновой активности сыворотки крови. Инсулин сыворотки крови фракционировали на ионообменных смолах Щ-120 и СДВ-3. Фракции тестировали на инсулиновую активность по поглощению глюкозы эпидидмальным жиром крысы. Инсулиновая активность проявлялась более высоким поглощением глюкозы из тестируемого раствора по сравнению с буферным. Ее выражали в миллиграммах глюкозы, дополнительно поглощенной за 3 часа инкубации в расчете на 1 г веса жира (мг/г за 3 часа). Все исследования проведены на крысах линии Вистар, весом 140-170 г, содержащихся на .свободном рационе. Концентрация глюкозы в среде равнялась 400 мг%. Ее содержание в среде определяли методом Хагедорна Иенсена. Так как метод сорбции инсулина освобождает па ионообменных смолах сыворотку крови почти от всех других компонентов, в дальнейшем изложении для выражения инсулиновой активности полученных фракций мы будем пользоваться терминами свободный связанный инсулин. Углеводная функция печени определялась по методу Бодуеиа путем измерения количества сахара в крови натощак и после дачи внутрь 100 г сахара; в последующем изучали сахарную кривую через 30, 60, 90, 120 мин. Характеристику полученных сахарных кривых проводили по методу Бодуена с вычислением гипергликемического коэффициента Бодуена и гипогликемического коэффициента Рафальского.>


Not found