Срыв и возврат к старому

Срыв и возврат к старому

Камера сверху

Многие курильщики, особенно с тяжелой зависимостью, облегчают себе физические симптомы абстиненции с помощью никотиновых пластырей или медикаментов и успешно проходят первый этап. Но когда, казалось бы, самое трудное осталось позади, они бывают очень удивлены, испытывая острейшее желание закурить при появлении условных ключевых раздражителей. Вы помните содержание главы «Сила условного рефлекса»? С моей точки зрения, она самая существенная в книге. И для того чтобы вы как можно яснее осознали всю ее важность, повторю здесь еще раз основную мысль. Под воздействием нейромедиаторов, выбрасываемых в кровь при поступлении никотина, вырабатываются устойчивые условные связи между множеством стандартных повседневных ситуаций и курением. Именно это обстоятельство заставляет многих курить «просто так». Ситуации-стимулы способны вызвать труднопреодолимую потребность в сигаретах.

Поскольку курение в ответ на условный раздражитель закрепляется в той же части мозга, что и жизненно важные способы поведения, этот «сигаретный голод» может достигать невероятной силы. Но сигареты никак не назовешь жизненной необходимостью.

Вспомните о мышах, которые в физическом отношении давно освободились от никотиновой зависимости, но при вспышке светового сигнала тотчас же, чисто рефлекторно, начинали давить на никотиновый рычаг, чтобы обеспечить себя наркотиком. Условные связи между светом и поступлением никотина ликвидируются отдельно от физической зависимости. Какие выводы из этого можно сделать? Будет полезно, если в ближайшие недели вы попробуете наблюдать за собой как бы со стороны. Следите за своим поведением, словно снимая его на камеру, установленную сверху. Вам придется в течение определенного времени несколько раз заново перепрограммировать свои мозги, чтобы избавиться от прочно затренированных стимулов к курению. Станьте на несколько недель укротителем собственных мышей. Только вы сами решаете, порвать ли вам с курением или курить дальше. Но через несколько недель эти раздражители действительно потеряют силу.

Один пример: разговоры по телефону и курение не имеют между собой абсолютно ничего общего. Это только в вашей голове они прочно соединились условными связями под воздействием наркотика. «Выкури сигаретку, она поможет тебе расслабиться, пока ты говоришь по телефону. Сразу станет уютнее»........«На эту удочку я больше не попадусь. Сигареты вовсе не расслабляют, а наоборот, вызывают стресс, и через полчаса мне опять захочется курить». - «Но...» - «Никаких но, и точка».


Треугольник срыва. При любых обстоятельствах не более одного ключевого раздражителя

Не пытайтесь справиться сразу с несколькими ключевыми раздражителями. Самыми сильными стимулами к курению являются другие курильщики, раздражение/стресс и алкоголь! Избегайте в одной и той же ситуации иметь дело более чем с одним из этих стимулов. «Ну ясно, снова мудрое правило из книжки «Помоги себе сам». Будто я могу все предусмотреть. И вообще, как можно утверждать, что ты должен держать ухо востро именно с этими раздражителями?» Как? Конечно, не на пустом месте. Разных курильщиков просили немедленно заносить в память смартфона все искушающие ситуации и случаи рецидивного курения. Было проанализировано несколько тысяч таких опасных ситуаций, причем не искаженных припоминанием, а зафиксированных непосредственно в момент их возникновения в реальной жизни. Из них действительно решающими оказались три: другие курильщики, раздражение и алкоголь. Так что, как только появляется один из этих потенциальных стимулов к курению, ваше внутреннее сигнальное устройство должно сразу срабатывать. С одним ключевым раздражителем курильщики, настроившиеся покончить с сигаретами, часто справляются без проблем. Но алкоголь в первые недели удваивает риск срыва. Об этом свидетельствуют и сообщения с мобильных телефонов. Раздражение/сильный стресс, который давит на вас тяжким грузом, выводит из себя, заставляет испытывать напряжение или повергает в ярость, тоже в два раза чаще приводит к срывам и даже к возобновлению курения.

В ситуации с двумя раздражителями, провоцирующими курение, риск срыва резко возрастает. Курящие люди вокруг + алкоголь: алкоголь снижает самоконтроль, и еще прежде чем вы успеете осознать свои действия, в руке у вас окажется сигарета. Просто так.

Другие курильщики + раздражение: гарантия срыва. Вам хочется как можно быстрее избавиться от негативных эмоций, и одновременно ваши ноздри улавливают сигаретный дым как возможное «решение» проблемы.

Сочетание всех трех раздражителей - стресс + другие курильщики + алкоголь - просто убийственно. Забудьте об этом!

Если вам встречается один из них, всеми силами избегайте, чтобы к нему прибавился и второй! Треугольник срыва легко запомнить. В первые недели после отказа от курения постоянно держите его в голове.

>


Not found