При курации больных алкоголизмом

При курации больных алкоголизмом

Давая рекомендации больному, врач нередко требует от него постоянной активной личностной (волевой) борьбы со своим пьянством. Это чаще всего неоправданно и вредно, так как весь предшествующий опыт больного свидетельствует о тщетности таких усилий. Обращение за медицинской помощью - это признание больным собственной несостоятельности, бессилия. Совет врача бороться самому отнимает у него веру в выздоровление, порождает чувство безысходности, лишает воли. Кроме того, фиксация больного на необходимости постоянной борьбы с желанием выпить закономерно сопровождается усилением этого желания по тем же самым механизмам, что и усиление жажды, голода при ограничении в еде и жидкости. Опытный врач знает, что отвлечение внимания пациента от борьбы с влечением к спиртному приводит к дезактуализации этого влечения, дает необходимую передышку волевым усилиям. Можно отвлечь пациента, обратив его внимание на его внешность,  как самой сделать прическу на средние волосы, как покарсить волосы и тд. Главное, что бы пациенту это было интересно.

При курации больных алкоголизмом следует больше внимания уделять психотерапевтическому потенцированию различных этапов лечения, назначаемых процедур и медикаментов, раскрытию (хотя  бы  в упрощенной, условной форме) механизмов их действия.

Учитывая морально-этический  инфантилизм, личностную несостоятельность при возникновении трудных, эмоционально значимых семейно-бытовых и производственных ситуаций необходимо многократное психотерапевтическое проигрывание и опосредование этих ситуаций в целях изменения к ним отношения (повышение психической толерантности), погашения реакции паники, накопления положительного опыта успешного их решения новым безалкогольным способом (т. е. осуществление своеобразного социо- и психотренажа).

Подростки и юноши с личностными проявлениями по возбудимому и неустойчивому типам, выраженными психопатоподобными состояниями различного генеза нуждаются в длительном лечении в условиях специального режима. Так, при обеспечении постоянного надзора и четкой регламентации распорядка дня (типа спортивного или трудового) они постепенно привыкают к новому для них режиму, изменениям содержания повседневной жизни и предъявляемым требованиям, что создает хорошую основу для против алкогольного лечения и воспитания. При снижении контроля, требовательности, преждевременном предоставлении им самостоятельности больные возвращаются к прежнему образу жизни.

>


Not found