Кофе и желание закурить

Кофе и желание закурить

«За утренним кофе я чуть было опять не схватился за сигарету». Это и понятно. Кофе относится к наиболее прочно закрепленным условным раздражителям. Выпивая по три чашки кофе в день и каждый раз выкуривая при этом по сигарете, вы за 10 лет успели закрепить условные связи между ними 1 1 000 раз. Поэтому совершенно нормально, что забыть о них с ходу вам не удастся. При сильных колебаниях энергетики и концентрации внимания кофе + никотин всегда помогали курильщикам выйти на нормальный уровень, правда, лишь временно, до следующего спада. Вероятность срыва из-за острого желания покурить при употреблении кофе повышается на целых 36%. Значит ли это, что от кофе лучше отказаться? Нет. В первые дни после отказа от курения у людей нередко наблюдается падение тонуса. Без кофеина новоиспеченные экс-курильщики чаще чувствуют себя утомленными и вялыми. Это было проверено на 162 курильщиках, привыкших к кофе и только что расставшихся с сигаретами. Кофеин помогает взбодриться, сосредоточиться и активизироваться. А также, как следствие, улучшить настроение. Без кофеина вам в голову постоянно будут приходить мысли вроде: «Выкури хотя бы одну сигарету. По крайней мере, проснешься по-настоящему».

Мой совет на первые дни: замените условный раздражитель кофе на чай - он тоже содержит кофеин. Еще лучше заменить его на кофейный белковый коктейль - тот же кофе, но в другом виде.

Итак, молоко + 20 г белка + растворимый кофе. Так вы обеспечите себя не только кофеином, но дополнительно и белковыми элементами, которые, обладая стимулирующим действием, к тому же чрезвычайно быстро активизируют обмен веществ и приводят к выбросу в кровь «гормонов счастья». Белок дает обмену веществ такой толчок, что некоторые даже спустя 30 минут чувствуют легкую испарину. Повышается и сосредоточенность, так как в состав белка входят элементы, необходимые для образования нейромедиаторов, отвечающих за концентрацию внимания. Кроме того, молочно-кофейные коктейли, как правило, не связаны с сигаретами обусловливанием, поскольку после молока сигареты кажутся очень противными на вкус.

Мой совет: используйте для коктейлей белок молочной сыворотки. В отличие от молочного белка он лучше растворяется в коктейле и быстрее поступает в кровеносную систему (более подробно о белке см. главу «Благодаря белку вы сыты и счастливы»).


Сколько времени продолжается приступ острой тоски по сигарете?

«Целую вечность... Томительные часы». Обычно мысли у всех идут примерно в одном направлении: «И теперь так будет всегда...» А как это выглядит на самом деле? Когда несколько тысяч сообщений о таких приступах и их продолжительности, поступавшие с мобильных телефонов курильщиков, были проанализированы, то оказалось, что в среднем они длятся всего 8 минут. Этот ограниченный и достаточно короткий промежуток времени нужно просто перетерпеть. Они будут приходить все реже, эти неприятные ощущения. Томление и острое желание закурить подобны волне: либо она унесет вас с собой, либо вы, сохраняя ясный рассудок и имея цель перед глазами, поднырнете под нее и выплывете.

• Понюхайте свой музей окурков. Мобильный мини-филиал в маленькой банке должен быть всегда при вас. После этого желание закурить чаще всего проходит.

• Прогуляйтесь.

• Чтобы отвлечься, позвоните кому-нибудь из своих друзей - возможно, им удастся изменить ход ваших мыслей.

• Уйдите с того места, где вы сейчас находитесь.

• Откройте окно и глубоко подышите.

>


Not found